独行扎达尔三日游遇见克罗地亚之蓝,邂

 

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梭罗在《瓦尔登湖》中写道:"我去树林中行走,是为了感受活着的时光,是为了直面生命的真相。深刻地生活,吮吸生命的髓质,用力地生活,像斯巴达人那样生活,将所有不属于生命的统统淘汰。一个人生活一个人工作一个人看日落一个人来到扎达尔一个人为自己拍照片一个人遇到了很多人蔚蓝清澈的亚得里亚海、远眺星月灯火点点,聆听千古城墙内回荡的钟声,海鸥的鸣叫。看千年古城屋檐红,小岛人民的热情淳朴的品质和怡然的生活态度。透过19岁的双眼,看世界万千,体验人性百格。再度刻画出那千千万万本毫不相关却有缘遇见的人的模样。"你又去浪了。"是呀,浪迹天涯的浪。-初遇扎达尔(Zadar)五月的扎达尔正值淡季。旺季从六月的第一个星期开始一直到八月。当地人说,夏季是最有趣,会有连连不断的活动。对于我这个在布鲁塞尔闹市生活的人,还是喜欢淡季空旷无人的无忧无虑,有最原汁原味的风情体验。除此之外,听卖艺的阿叔说九月的第一个星期是最美的,并和现在一样不拥挤。五井广场(FiveWellsSquare)午后抵达老城,直奔Kiosk小商铺,买起电话卡,本计划之后马上赶往斯普利特(Split)没想到,短短半个小时,因一张卡,改变了所有的安排并认识了旅途上第一位朋友。就简称他为EA吧。三年前EA曾到来过这里。在对面的小岛上待过一段时间,最近不知怎么的就想回来再看看,今天来车站取钱刚好捡到我的卡。原以为他是当地人,问了起来原来他来自瑞典,今天是他假期的最后一天,他还开玩笑说差点就遇不到我了。EA有一双神似在印度静修时见到同修般灵性的眼睛,波澜不惊纯澈安宁,特别熟悉。我本该去向下一个城市,但我心中有感,留在这儿会是正确的选择。物色晚饭的去处,四处溜达了一圈老城。漫步至此忍不住停了下来。AE说三年前他就见过这位大叔,每天他都会在这里,放着歌谣,忙着手中的活,享受着惬意的阳光,他的小狗就趴着守着他,早已成了这里的一处地标。EA说话特别慢条斯理,相反我急急忙忙。我总觉得我跟大家都不在一个调上,每一人就连猫咪都这么的惬意地享受着小岛摇。我却浑身上下写满了"赶时间"。却不知道在赶什么。他笑着说,来到这里就是抛开一切想法,好好清空自己。镇子里有那么多餐厅,我却偏偏走进了这家。扎达尔隔海与意大利相望,历史上也曾经作为过意大利的一部分,如今也保留着相通的菜系。4kantuna在一个小巷子里,并没有过多的装饰及摆设,味道却是一级的棒。过后才发现原来这是当地排名第一的餐厅。等待食物的时候,我做了一个shoonya。15分钟后睁开双眼,EA说的第一句话是,我很开心你在我面前直接冥想,其实我做冥想也有些时日了。原来EA从很小很小的时候就开始冥想和唱诵,刚开始是因为父亲的缘故,后来是他自己的想法。他在北欧上过很多课程,也曾看过我古鲁的视频还说他很酷,我刚好也曾听说过他的导师。圣多纳特教堂(ChurchofSt.Donat)本以为简单的答谢晚餐,却瞬间因同样的故事和默契而十分不同,接连分享彼此灵性上跌宕起伏的历程。顺着阶梯,顺着墙影,回眸一睥,随手捕捉光与彩流转于刹那之间。本来住宿已定好在斯普利特,可既然决定留下来了自然要重新找住宿。十分巧合的是,EA今天出来刚好就是为了去付新住所的钱。他把他之前预定好的那家介绍了给我。见到房东maya的时候,她还醉醺醺的,英文不是特别好,可仍旧能说会道,性格很开朗,很可爱。用法语寒暄了几句,她说她的英文很烂,是从电影里学来的。我说都比我的法语好,可是深刻的在老奶奶面前反省了一下。陆地之门(LandGate)maya的房子在顶楼,有着很漂亮的天窗玻璃。恰逢黄昏时刻,海鸥四处盘旋嚎叫着与洪亮的钟声起哄。放眼望去,是无边的天际、老城最高的钟楼与耀眼的落日。很久没有好好看过落日了,打开窗的一刹那,被震惊住了。想起曾思考过的愿望,假如人生只剩下最后三个时辰,我想做什么?想,最后再看看世上最壮丽的颜色,陪着太阳缓缓的走向地平线,然后再随着最后一缕光线一起消失。夜景红檐风,轻轻吹,撩散离人发,盼君忘归家。小岛的早晚温差还是很大,出发去海边,可别忘带上厚外套。向太阳致敬。(Greetingtothesun)以太阳能为动力,可以根据不同日期的太阳高度,显示出对应的扎达尔半岛上历代教会圣人的瞻礼日期,如同一本日历。画面定格在这一瞬,恍若夕阳间只剩你我二人。看到一个女生立起了三脚架,一直不停的给自己抓拍,AE表示不解这样的自拍,她为什么不让别人帮她拍呢?我说,这是她想要做的事为什么一定需要别人才能实现呢,我觉得这样很好啊。既不耽误别人时间,能随心所欲的给出自己想要的构图。独自旅行自娱自乐嘛。"愈看得多、知道得多,愈会令自己感觉实在,一天一天地过,怎样令每天都过得不同,这是很重要的。"—吴倩莲EA便自告奋勇的给我拍了一个系列,可惜脸都看不清,拍的时候旁边小孩跑来跑去的可把我给逗乐了。不过还是很有纪念意义的,算是此次第一张别人主动帮我拍的照片。海风琴(SeaOrgan)传说中的海浪管风琴,建成于年,设计者是建筑师尼古拉·巴希奇,从小就喜欢聆听海浪拍打岩石的声响,海风琴的设计灵感也来源于此。看似简单的白色阶梯,实际底下暗藏35个大型风琴管,海水拍打和潮汐涨落会在风琴管中自动形成气压变化,产生所谓大海的声音。实际亲临,感叹真的太美,没有特定的旋律曲调,时不时发出雄厚的重低调戏岸上的人或突如其来尖锐的高音惊吓得我们匆匆离岸。第一次听到大海的发声可以那么扰动人心,感觉好似进行了一场深度的交流。EA给我指了指对岸,(Preko)说他在那头呆了六天,一个人的时候就从港口一直走到小岛的尽头,一边走一边游泳。他说一路上你会看到各色各样的咖啡馆餐厅,越到后面越发有意思。他的在那的房东也是个老奶奶,拥有漫山遍野的橄榄树,带他爬完山后还相邀邻居一起喝喝小酒吃吃饭。所有的菜都是用自家产的橄榄油,因实在太多所以菜里全是油。临走前她也送了他一大瓶。好是很好好,可怎么带上飞机呢?大半夜的不喝酒来喝茶。EA问Bartender说Doyouhavetwobottle?人家很自信以为要考验他的知识,yeah,ofcourse.Twobottleofwhat?EA想了一下很认真的说Twobottleofemptyness.小哥瞬间……That’ssodeep.后来他解释了其实想要两个空的小瓶子能给他分装那一大瓶橄榄油好带上飞机,结果可惜Bar里还是没有,不过热情可爱的小哥还是说Brothatemptynesswasagoodone.EA毫不羞涩回谢了别人。人家马上跑回Bar去分享去了。我在旁边笑了一个晚上。这家餐厅叫LaFamiglia,很巧也是排名前四的餐厅。有着热情可爱的服务生,第二天去试了他家的菜还不错。菜单很多素食选择,Zadar还是非常素食友好的。-扎达尔的第二天少了同行的人多少有些失落。可独行有独行的乐趣,既来之则安之。---美食篇:Maya在我走之前特别嘱咐我一定要尝当地的糕点特别是甜甜圈。的确,不管什么时候走在街上都能闻到面包的芳香,有所不同的是他们的甜甜圈是实心包陷的,搭配不同陷味,在布鲁克林尝过最好吃的甜甜圈,说实话还是喜欢他们的。没有甜甜圈的腻人过多的糖霜。实心的感觉一口咬下去很有满足感。忘记这个的名字了,选了Nutella口味的,十分好吃。以果实或干酪为馅而烤成的点心。尝过布拉格的苹果馅卷后深深爱上这款点心。来到扎达尔肯定要重寻这个味道,好吃程度依旧满分。StrudlaVisnja樱桃馅奶酪卷登上全城最高的钟楼,去看酷似布拉格却带着浓郁地中海风情的红屋檐。登顶并没有像布拉格那般拥挤陡峭的爬梯,楼层不高,爬梯空间很宽敞,一路都有窗可以看见每一层的风景,爬上来可谓是轻而易举。常驻的街头卖艺大叔哪里是旺季他就去哪里,开着车带着谋生工具在欧洲四处逍遥。有些地方不让他呆太久,都会提前和他打好招呼,到时间他就换个地方卖艺有时也会换艺。大叔精通四国语言,卖艺全是自学,每日十分热情的跟路人问好。克罗地亚三年前正式列入EU,旅游业越发越照顾这个得天独厚的魅力海滨古城。趁现在旅游暂未渗透侵蚀这个国家的灵魂,来好好感受一下她最鲜活纯粹的面貌吧。临时帮大叔摆了半个小时的摊子,走过路过不要错过。Preko从扎达尔港口出发,大概25分钟就能到达这个在克罗地亚语里意为对岸的地方。"当我在野外行走时,一些画面、一些变幻的形象、一些想法和念头、一些回忆,纷纷向我涌来,他们在我的脑海中轻盈舞动,直到我忘记了身体的疲乏。—让.保罗.考夫曼穿着小裙子去租了个山地车,大叔认真的跟我说干脆借我一条裤子,愣是把裙子一卷,把自己弄上了车。一路潇洒的靠着海环岛骑行了半圈,可惜下车时动作过度帅气十分尴尬地把裙子给扯了,想起遇见的德国小姐姐一句话,
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